Плановая экономика представляет собой специфическую экономическую систему, в которой все основные процессы, такие как распределение ресурсов и ценообразование, управляются заранее составленным планом. Этот тип экономики различается от рыночной, где эти процессы определяются исключительно механизмами ценообразования и балансом спроса и предложения. Плановая экономика также идентифицируется как административно-командная экономика или командная экономика, и была характерной для СССР и других социалистических государств.
Подходы к плановой экономике могут быть централизованными, где единый центр управляет всеми процессами, включая получение и накопление средств производства, распределение ресурсов, определение потребности и приоритетности производства товаров и услуг, а также планирование и контроль их реализации. Кроме того, плановая экономика может быть командно-административной, где все решения принимаются централизованно, иногда не учитывая особенности предприятий, и эти решения обязательны для выполнения.
Черты плановой экономики
Характерные черты плановой экономики включают в себя государственную собственность на все экономические ресурсы, активное участие государства в стратегическом, тактическом и оперативном управлении экономикой, централизованное принятие решений по производству, ценам, ассортименту и объемам, а также строгое инвестирование в соответствии с государственным планом, при этом инвестиции в развитие обычно приоритетнее потребительского спроса. Важным элементом плановой экономики является также отказ от частной собственности и приоритетность производителя и производства перед спросом и покупателем.
Условия плановой экономики
Оптимальные условия для формирования плановой экономики обусловлены отсутствием частной собственности, при этом собственниками средств производства и ресурсов являются государство или общество, в редких случаях — общество. Это упрощает процесс планирования и распределения.
Механизмы плановой экономики
Механизмы плановой экономики характеризуются командно-распределительными методами. Плановая экономика может использовать и централизованное, и децентрализованное планирование, а также экономику участия. Это резко отличается от рыночной экономики, где автономные компании самостоятельно определяют объемы производства, ассортимент, распределение, ценообразование и вложения.
В плановой экономике цены формируются и утверждаются государством. Они фиксированы и выполняют планово-учетную, стимулирующую и распределительную функции. Планово-учетная функция помогает государству определить пропорции и плановые задания. Стимулирующая функция должна воздействовать на трудящихся с помощью дифференцирования цен в зависимости от качества товаров, надбавок и других факторов. Социально-распределительная функция осуществляет распределение доходов между различными отраслями производства и категориями населения через изменение цен.
Субъект плановой экономики
Субъектом плановой экономики выступает государство, а объектами являются экономические ресурсы, включая человеческие, производственные, природные, капитальные и финансовые ресурсы.
Преимущества плановой экономики
Среди преимуществ плановой экономики можно выделить эффективное распределение ресурсов и задач, что существенно снижает издержки производства, концентрацию ресурсов в определенных отраслях, что делает экономику более устойчивой к кризисам, предоставление социальных гарантий всем членам общества и минимизацию социального расслоения, так как все производство находится в руках государства. Важным аспектом является также то, что государство, в отличие от предпринимателей, не стремится извлечь всю возможную прибыль в кратчайшие сроки, что способствует равномерному развитию всех направлений экономики.
Недостатки плановой экономики
Однако у плановой экономики также есть свои недостатки, такие как отсутствие конкурентных преимуществ, что мешает развитию определенных предприятий и внедрению инноваций, сложности в мотивации работников, слабая реакция на общественные запросы, медленная реакция государства на появление проблем из-за бюрократии, и сложности в планировании, требующие обработки больших объемов данных, иначе планы могут оказаться не соответствующими реальности.