14-03-2023 Почему тенге укрепляется к доллару: экспертное мнение руководителей банков

Почему тенге укрепляется к доллару: экспертное мнение руководителей банков

  274

За месяц американский доллар упал в цене более чем на 20 тенге, с 458 тенге до 436. Такая ситуация является необычной. Председатель правления Евразийского банка, Ляззат Сатиева, прокомментировала эту ситуацию:

"С начала выплаты налогов отмечается откат по курсу тенге. В конце года компании уплатили налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, правило конвертации части выручки в тенге для крупных экспортеров также влияет на курс. Эти факторы совместно привели к снижению курса доллара. Однако в последнюю неделю ситуация стала более атипичной, так как нет информации о вмешательстве Нацбанка на торгах для изменения курса, и это может быть связано с высокой ставкой." Такое мнение выразила Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка.

Национальный банк уровень базовой ставки 16,75% сохранил 24 февраля 2023 года.

"Сейчас многие принимают решение конвертировать валюту в тенге и хранить ее в нем. Это связанный инструментарий. Когда ставки высокие, курс доллара должен снижаться, и это один из инструментов. Если курс доллара растет, то ставки должны повышаться." Такое замечание сделала Ляззат Сатиева.

Высокие процентные ставки по депозитам, колеблющиеся от 15 до 17,5%, способствуют тому, что люди предпочитают хранить свои деньги в тенге. Однако не стоит забывать о высокой инфляции, которая в 2022 году превысила порог в 20%.

Умут Шаяхметова, руководитель Halyk bank, поделилась своим мнением о "не совсем рыночном" курсе во время CFO Summit о своих наблюдениях:

"За последние две недели наблюдался большой объем продаж долларов. Причиной этого могли стать налоговые выплаты, которые обычно проходят с большим объемом в начале года, а также возможные авансовые платежи."

Глава Halyk bank также отметила, что за этот период был значительный объем покупки тенге через доллары, что привело к укреплению казахстанской валюты.

"В то же время наблюдается укрепление тенге по отношению к рублю, в то время как рубль падает относительно доллара. Таким образом, возникает обратная тенденция, которая не соотносится с нашими торговыми оборотами и финансовыми потоками. Я считаю, что возможна коррекция курса. В наших прогнозах на конец года мы закладывали уровень 480 тенге за доллар, а этот курс уже заложен в государственном бюджете. Сегодняшний курс на бирже составлял 437 тенге за доллар. По моему мнению, такое укрепление не является полностью рыночным и не должно было происходить."

В марте прошлого года было замечено значительное возбуждение, когда люди стояли в очередях у обменных пунктов и спешно снимали валюту из банков. Причина была ясна - началась война и стремительное снижение курса рубля, валюты основного торгового партнёра Казахстана.

На вершине своей цены доллар стоил 518 тенге и был недоступен для покупки, поскольку его не было в обменных пунктах. В мае ситуация улучшилась, и доллар упал до минимального уровня в 417 тенге, после чего начал повышаться. Летом рубль также резко укрепился, достигнув отметки в 9 тенге за рубль. Сейчас мы наблюдаем снижение стоимости и доллара, и рубля к тенге. Немного обидно, что несмотря на то, что иностранные валюты дешевеют, цены на импортные товары в Казахстане не снижаются.

 

 

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Обсуждение
Бахтияр
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
2023-03-17

Хорошо было покупать доллары в январе-феврале, сейчас конечно ситуация выправляется в обратную сторону. Тут конечно кто успел тот и съел. Ждем новых налоговых выплат.

Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.