20-11-2021 Борьба за уголь

Борьба за уголь

10 ноября В Усть-Каменогорске произошло ЧП. Водитель грузовика предпринял попытку протаранить ворота объекта, который реализует уголь. Недостаток угля ощущается и в других районах. На юге наблюдается угроза для урожая в теплицах. Однако, власти все также отрицают такое положение и утверждают, что топливо поставляется в достаточном количестве.

Официальная версия гласит о том. Что это обычный сезонный ажиотаж. Еще одной причиной называют то, что из-за недостатка вагонов нет возможности доставить уголь с Шубаркольского угольного разреза. Но все равно он отправляется каждый, хотя и не в таких количествах, как хотелось бы.

До сведения доводится тот факт, что целых восемь шахт ведут работу по добыче угля для металлургического комбината. Поэтому авария на шахте "Абайская" не сыграла существенной роли. Для реализации в розницу работу ведет одна шахта, которая поставляет добытое в девять открытых разрезов.

На самом деле, в Казахстане растет добыча угля. Объем каменного угля, который был добыт за январь-сентябрь месяц составил 82,1 млн тонн. Эта цивра на полтора процента превышает те показатели, которые были в 2020 году в аналогичный период. Сюда входит не только каменный уголь, но и его концентрат и лигнит. Половину от всего объема в Павлодарской области, треть – в Карагандинской области. В Восточно-Казахстанской области также наблюдается добыча значительного объема ресурсов.

Каменный уголь составил 76,1 млн тонн от всего объема добытого. Это на два процента больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Однако, после кризиса, который проявил себя в 2020 году стала расти не только добыча, но и стоимость топлива. Прирост цен составил 5,1 % за год. Цены растут уже второй год.

В 14 из 17 регионов РК удорожание наиболее значимое. Самое значительное в Восточно-Казахстанской области. Там цены увеличились на 10,8% за год. Единственным регионом, где, наоборот, наблюдается снижение цен, является Западно-Казахстанская область. Снижение составило 1%.

Если рассматривать крупные города Казахстана, но наиболее дорогой уголь наблюдается в Уральске. Там его стоимость составляет 19,3 тысячи тенге за тонну. В городе Тараз цены немного ниже, но тоже весьма существенные 15,6 тысячи тенге. Самый дешевый вариант Семее (9,8 тысячи тенге).

Загадочным явлением является вечный недостаток угля в Казахстане и его повышенная стоимость, так как страна на самом деле имеет крупные залежи данного ресурса. Однако, в процессе доставки его от месторождения да частных владений он дорожает минимум в три раза. По данным местных исследований, наиболее популярным является топливо, которое добывается на месторождениях "Шубарколь" и "Каражыра". На первом уголь продается по цене 5,8 тысячи тенге, а на втором – за 4,5 тысячи тенге. Потребитель вынужден покупать топливо не менее, чем по 15-16 тысяч тенге за тонну.

Данная проблема не дает покоя экспертам и была вынесена на обсуждение в студии ток-шоу "Неге?". Они пытались подсчитать куда именно уходит разница между ценами. Выяснилось, что тысячу тенге за тонну берет железная дорога, вторую тысячу платят владельцам вагонов, в которых происходит транспортировка. Остальные деньги поступают в карман посредников, которые получают уголь от производителя и доставляют его покупателю.

Так как уголь выступает в качестве необходимого продукта в зимний период, в процессе его реализации постоянно включаются те, которые хотят заработать, а именно, спекулянты. Для исключения из схемы данных субъектов необходимо строгое участие со стороны государства. В противном случае роста цен вряд ли удастся избежать. Так считает один из экспертов передачи. Помимо этого он предлагает разработать систему льгот для обеспечения тех депрессивных районов, в которых уровень дохода ниже среднего, а у некоторых чуть дотягивает до минимума.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.