31-10-2021 В Казахстане замедлился рост цен на продукты

В Казахстане замедлился рост цен на продукты

В целом в октябре 2021 года динамика цен на СЗПТ демонстрирует более медленные темпы (0,7%) по сравнению со средними значениями за аналогичный период в 2016-2020 годах (1%).

Финансирование "оборотной" схемы в регионах достигло 46,1 млрд тенге. Целевой уровень обеспечен на 92,2%. Закуплено 373 тыс. т социально значимых товаров, что на 22% больше показателей прошлой недели.

Обеспеченность СЗПТ на трехмесячный период по стране составляет 115,7% (+23 п.п. за неделю). За неделю значительное увеличение запасов зафиксировано в Павлодарской, Мангистауской, Туркестанской областях.


    В рамках форвардного закупа в 2021 году законтрактовано 769,3 тыс. т продукции, в т.ч. 684 тыс. т мягкой пшеницы. К настоящему времени в АО "НК "Продкорпорация" поставлено 442,8 тыс. т, или 57,5% от законтрактованного объема. Пшеницы поставлено 427,6 тыс. т, или 62,5% от объема закупа.


За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции назначило расследование в отношении реализатора яиц куриных в Туркестанской области. Заключено 10 актов антимонопольного комплаенса с региональными торговыми сетями и крупным оптовым поставщиком подсолнечного масла о снижении торговых надбавок на СЗПТ. Всего по республике заключено 135 актов антимонопольного комплаенса.

В регионах, где наблюдается повышение цен, завершается анализ товарных рынков и начинается расследование в отношении производителей мяса кур и яиц куриных.


    Премьер-министр поручил акимам регионов усилить работу по увеличению финансирования "оборотной" схемы, довести трехмесячные запасы по продуктам до рекомендованных объемов, повысить темпы поставки зерна в АО "НК "Продкорпорация" в рамках форвардного закупа, а также оперативно реагировать на факты превышения торговых надбавок субъектами торговли.


Глава правительства подчеркнул важность проведения системной работы по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и в целом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.

 

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.