12-11-2021 Способы стабилизации сельскохозяйственных цен

Способы стабилизации сельскохозяйственных цен

Депутаты Мажилиса провели собрание по вопросу развития оптово-распределительных центров в качестве составляющих механизма регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию.
В рамках встречи участники посетили оптово-распределительный цент "Global City", который является крупнейшим в Казахстане. Помимо этого произошло знакомство с рядом крестьянских хозяйств, которые являются поставщиками сельскохозяйственной продукции.


Крупнейший оптово-распределительный центр "Global City" ТОО "Альфарух" увидел свет благодаря реализации таких программ, как   "Дорожная карта бизнеса" и "Экономика простых вещей". Данная организация обеспечивает прямые бесперебойные поставки по ценам, которые существенно ниже рыночных. Для того, чтобы реализовать данный проект выделено около 24 миллиардов тенге. Соответственно, появилась возможность трудоустройства 5 тысяч человек.


Депутатами Мажилиса и производителями сельскохозяйственной продукции, а также представителями органов власти на местах рассмотрен вопрос развития сетки торгово-распределительных центов, которые являются частью торгово-логистической инфраструктуры. Их также волновал вопрос о том, как наиболее выгодно эти составляющие могут использоваться всеми участниками данного процесса (от производителей до потребителей).


Ерлан Барлыбаев, который является председателем по аграрным вопросам в комитете Мажилиса, отметил, что основной причиной удорожания продукции стало закрытие границ и запрет на импорт определенного вида продукции, и, как следствие, разрыв производственно-сбытовых цепочек. Еще одной причиной стало то, что транспортно-логистическая инфраструктура развивается слабо из-за недостатка складских помещений, высокого уровня зарплат работникам, большого числа расходов на реализацию и хранение.


Наличие оптово-распределительных даст возможность снизить первоначальную стоимость продукта за счет уменьшения числа посредников и самостоятельного поиска покупателей продукцию. В свою очередь, государство сможет нормализовать поставки продукции в межсезонье и минимизировать привоз товаров из-за рубежа, а соответственно,  сможет контролировать цены на сельскохозяйственные продукты.


Ержан Казанбаев, вице-министр торговли и интеграции, обозначил положительные аспекты от воплощения в жизнь данного проекта. Если продукция будет консолидироваться на крупных оптово-распределительных пунктах и именно оттуда распределяться по точкам реализации, то это даст возможность закупать необходимое количество товара заранее по более выгодным ценам и не переплачивать за хранение продукции на складах поставщика. Это даст возможность двигаться в ногу со временем и открывать новые точки сбыта, имеющие формат «у дома».
По мнению Казанбаева, такой путь развития даст возможность местным торговым сетям получать гораздо больше прибыли и исключит экспансию со стороны иных стран.


Частный сектор не в состоянии самостоятельно возвести подобную инфраструктуру. Причиной этого являются высокие затраты на строительство и долгое время окупаемости, которое составляет около 10 лет. Проект даст возможность максимально реализовать свой потенциал представителям резидентов  оптово-распределительного центра. Именно они смогут получит продукцию, на которую будет наложена гораздо большая добавочная стоимость. Государству выгодно поддерживать данную разработку, так как оно станет одним из выгодополучателей. Для государства данный пусть развития является наиболее важным, так как без наличия проработанного рынка сбыта невозможно наладить действительно прибыльное производство, работающее во всю свою мощь.


Женис Осербай, который в настоящее время является заместителем министра сельского хозяйства, довел до сведения, что уже в этом году планируется открытие четырех оптово-распределительных центров, которые смогут расположить на своих площадях 76,5 тонн продукции. Местом их расположения выбраны село Шенгельды (Алматинская область), село Мичурино, г. Аксу (Повлодарская область), г. Шу (Жамбылская область). В 2022-2024 году при благоприятных прогнозах планируется создать еще 10 таких центров. 


Основным направление деятельности собрания было следующее: развитие центров хранения продукции и тесное взаимодействие их с фермерскими хозяйствами. Данный факт будет благоприятно влиять на развитие отрасли, что приведет к существенному уменьшению себестоимости сельскохозяйственной продукции.  В случае исключения из цепочки посредников может существенно возрасти экспорт продукции за рубеж и создание дополнительных рабочих мест. Все это будет благоприятно воздействовать на развитие экономики в целом. 


Ерлан Барлыбаев подвел итог встречи, который гласил о том, что депутатский корпус имеет направленность на открытый диалог с отраслями, которые необходимо развивать и совершенствовать. В любом случае им будет оказано содействие в решении проблемных вопросов. 

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.