13-09-2023 Расширение прав казахстанских недропользователей: отмена штрафов и ограничений в Казахстане

Расширение прав казахстанских недропользователей: отмена штрафов и ограничений в Казахстане

  158

Проект закона, предлагающий изменения и дополнения в "Кодекс Республики Казахстан о недрах и недропользовании", был создан с целью улучшения регулирования в сфере использования недр. Депутат Дюсенбай Турганов подчеркнул, что ключевым моментом является возможность для недропользователей отказаться от неэффективного бурения на основе данных сейсморазведки без финансовых санкций от государства. Дополнительно, предлагается ускорение процесса геологоразведки и сокращение административных преград, включая упрощение государственной экспертизы проектов в области углеводородов.

Общие направления законопроекта включают:

  • Уменьшение времени на проведение различных экспертиз с 8-12 месяцев;
  • Сокращение административных затрат и процедур более чем вдвое — с 120 до 50 дней;
  • Повышение инвестиционной привлекательности проектов в этой сфере.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев указывал на системные проблемы в сфере недропользования, которые затрудняют развитие горнодобывающей промышленности. Он подчеркнул недостаточные объемы геологоразведочных работ и замедление темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы на фоне исчерпывания текущих запасов недр.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.