24-11-2021 Товарооборот на внешнем рынке Казахстана

Товарооборот на внешнем рынке Казахстана

По результатам мониторинга, который проводился на протяжении пяти месяцев этого года, стало известно, что товарооборот Казахстана на внешнем рынке составил 36,4 миллиарда долларов. Эта цифра на 1 процент больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Следует заметить, что несырьевые товары экспортировались в объеме на 7,2 миллиарда долларов. Данное количество превысило предыдущие показатели на 23,4%.  Самый большой прирост произошел в металлургии в металлургии и составил 27,5%, стройиндустрии - на 25,8%, фармацевтической отрасли – на 18,4%, химической промышленности – на 4,6%.

Пресс-служба огласила информацию о том. Экспорт продукции, которая была переработана в области АПК составил $545,8 млн, что дало прирост на 10,8%, по сравнению с таким же периодом в прошлом году, или 33% от того объема продукции, который идет на экспорт в целом. Основными товарами, которые идут на реализацию являются: макароны, мука, растительные масла, мясная продукция, молочная продукция, изделия кондитерского цеха

Для увеличения объемов экспортируемых несырьевых товаров и предоставляемых услуг государство разработало систему поддержки предпринимателей. К данным мерам стоит отнести страхование продукции и льготное кредитование на развитие бизнеса, помощь в выводе на электронные платформы, возмещение определенной части затрат на перемещение грузов.

Касым-Жомарт Токаев на встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане, высказал мнение о том, что Казахстан имеет все возможности для того, чтобы наладить экспортные поставки в азиатские страны, которые находятся в центральных районах,  до $1 млрд.

По подсчетам президента, за последнее время произошло увеличение товарооборота Казахстана со странами Центральной Азии, он составив $4,6 млрд. То есть за последнее время товаров стало поставляться в два раза больше. Для решения данного вопроса были применены такие действенные методы, как системный диалог и скоординированные действия.  Это наиболее подходящий и действенный путь решения проблемы развития экспортных поставок.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.