24-11-2023 Стратегии развития: Какие инструменты выбирают банки второго уровня в Казахстане для активного кредитования экономики

Стратегии развития: Какие инструменты выбирают банки второго уровня в Казахстане для активного кредитования экономики

  192

Председатель Национального банка Республики Казахстан, Тимур Сулейменов, отметил, что, несмотря на увеличение общего объема кредитования, тревожным признаком является тот факт, что рост объема потребительского кредитования опережает рост кредитования предприятий. Согласно данным на сентябрь текущего года по сравнению с сентябрем 2022 года, рост потребительского кредитования составил около 27,6%, в то время как рост кредитования бизнеса составил 10,5%. Это различие составляет примерно 2,5–2,6 раза.

В связи с этим руководство Национального банка предлагает внедрение фискальных мер стимулирования для реального сектора экономики. Тимур Сулейменов пояснил, что в предложенных расчетах предусмотрено установление налоговой ставки на доходы от кредитования реального сектора на уровне 20%, в то время как ставка на доходы от потребительского кредитования составила бы 25%. Это создаст налоговые стимулы для кредитования экономики, а не потребительского сектора.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что первоочередные меры должны быть приняты Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), поскольку пруденциальное регулирование банков находится в их компетенции, а также в компетенции Национального банка. Он сообщил о подготовленном проекте по применению контрциклического буфера капитала, который будет использоваться впервые, прежде всего, в отношении потребительского кредитования, чтобы ограничить его объем.

В отношении кредитования реального сектора этот буфер не планируется создавать. После завершения публичного обсуждения вопрос будет обсуждаться с АРРФР, и, при необходимости, будет принят на уровне руководства Национального банка. Тимур Сулейменов выразил надежду, что такие меры помогут перераспределить кредитные ресурсы в пользу реального сектора экономики. Он также уточнил, что в Послании народу Казахстана глава государства подчеркнул важность решения проблемы замороженных активов банковской сферы, и в этом контексте в этом году предпринимаются шаги для создания прозрачной единой платформы для продажи таких активов предпринимателям.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.