01-11-2021 Кто получает самую низкую зп в Казахстане

Кто получает самую низкую зп в Казахстане

Депутат Елдос Абаканов попросил правительство пересмотреть уровень зп работникам лесного хозяйства. По его данным, там люди имеют минимальную оплату труда в РК. 

Он напомнил, что Республика Казахстан относится кгосударствам с маленьким лесным покровом.

Процент леса на территории страны сотавляет всего 11%, из которых на саксауловые отходит половина лесопокрытой площади. В РК работает двухуровневая система менеджмента лесного фонда: первично на республиканском и вторично на уровне региональных акиматов.

Разрушение системы управления хозяйством началось еще в нулевые, когда цеха пром. производства были отделены от лесных хозяйств, которые через несколько лет после общей консолидации на областном уровне, обанкротились.

Акимам областей были переданы функций по ведению лесного хозяйства, а так же 124 единицы госучреждений по охране лесов и животного мира, по постановлению правительства были отданы им в коммунальную собственность.

По итогу, данная мера привела к дисбалансу ранее отлаженной системы управления и общей политики в лесном хоз-ве. Изначальной целью передачи местным исполнительным органам, лесных хозяств это снижение финансовой нагрузки на республиканский бюджет, за счет постановки на областной баланс. К сожалению, подобная мера, продолжают финансироватся через трансферы общего характера, из республиканского бюджета.

Эксперты ООН инспектировали полезность реформы и анонсировали, что качественного улучшения показателей лесной отрасли в РК не произошло.

На старом уровне остается: численность лесной охраны, а так же само материально-техническое оснащение лесхозов продолжает не соответствовать, ранее утвержденным нормативно-правовым актам. Заботная плата, непосредственно лесников остается на самом меленьком уровне в РК. После оценки уровня образования работников самых разных, лесных учреждений оказалось, что кол-во специалистов:с профильным образованием 33%, из которых с высшим, только – 10%, а со среднеспециальным – 23%,

Ситуация так же ухудшается, от того, что происходит вывод земель лесного фонда под различные хозцели. При этом возмещение потерь лесохоз производств, лесных культур, осуществляется только в двойном размере.

Из чего следует логичный запрос насколько резонно, вместо многолетних деревьев высаживать молодые саженцы? Выживут ли данные деревья, смогут ди восстановить размеры данной фауны и как осущевить контроль? Непосредственно мажилисмен считатет, что возникает риск неисполнения поручений главы государства по увеличению лесного фонда и высадке 2 млрд деревьев, а значит необходимо прекратить практику выделения земель под добычу полезных ископаемых в густолесных территориях.

Дополнительно акиматы подрывают ситуацию по снабжению лесничеств, а ведь им было указано, принять меры по улучшению состояния лесхозов, в др. случае будет поставлен вопрос о необьходимости нахождения лесхозов в ведении областных акиматов.

Вероятно, правительству необходимо вернуть назад в управление Мин. экологии, геологии и природных ресурсов 124 учреждения по охране лесов и животного мира, переданных ранее под управление акиматов областей. Необходимо пересмотреть лесную политику уже с учетом переформирования лесного хозяйства основанного на перехода от ресурсно-сырьевого принципа пользования лесных ресурсов к эколого-экономическому и переоганизвать меры по остановке разрушительного потребления леса с целью добычи полезных ископаемых. Обязательно повысить оплату работников лесничеств и предоставить им полный соцпакет, с целью создать высококвалифицированный кадровый резерв этой сферы, повысить ее престижность, и указать на важность.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.