25-11-2021 Товарооборот Казахстана и Бразилии

Товарооборот Казахстана и Бразилии

Кайрат Торебаев, который представляет министерство торговли и интеграции Республики Казахстан встретился с Губернатором штата Байя Руи Коста Дос Сантосом.

Казахстан выразил желание сотрудничать с Бразилией в рамках реализации своей продукции. Бразилия выступает в качестве важного и надежного торгового партнера. В числах, за 8 месяцев 2021 года вырос в 2,3 раза и составил $109,8 млн. При этом экспорт за январь-август 2021 года вырос на 92,6% и составил $47,4 млн. Импорт за январь-август 2021 года вырос в 2,7 раза и составил $62,4 млн.

Основными товарами, которые в Казахстане идут на экспорт являются: сера, ферросплавы, изделия из черных металлов и уран. Из Бразилии в основном импортируется сахар, соки фруктовые и овощные, кофе, лекарственные средства.

Помимо этого, со стороны Казахстана выражено желание в увеличении поставок продукции с обеих сторон.  Кайрат Торебаев уточнил, что на данный момент в Казахстане действуют 5 предприятий с бразильским участием.

«Казахстан готов поставить 55 потенциальных товаров на сумму $ 433,8 млн. Мы имеем возможность увеличить поставки продукции металлургической, пищевой, химической и машиностроительной отраслей», - сообщил Кайрат Торебаев.

Торебаев К. выдвинул предложение по использованию потенциала МЦПС «Хоргос» для для того, чтобы привлечь на свою сторону бразильские инвестиции и сделать территорию данного государства площадкой для экспорта на рынок КНР.

Он рассказал о том, что сегодня Республика Казахстан создает сеть торгово-логистических хабов, расположенных на приграничной территории, которые смогут служить в качестве опорных точек Единой системы товарооборота ЕАЭС (ЕТПС) и стран Центральной Азии. Дополнительно, участникам с бразильской стороны внесено предложение о том, чтобы произвести комплексное развитие кластеров международной торговли на базе хабов. Данный факт сможет создать устойчивые кооперационные связи на международном уровне.

«Преимуществами СЭЗ «МЦПС «Хоргос» являются доступ к рынку КНР и ЕАЭС, безвизовый режим, налоговые льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, беспошлинная торговля, наличие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры», - сказал Кайрат Торебаев.

С казахстанской стороны признана важность сотрудничества Казахстана и Бразилии в рамках 12-й Министерской конференции ВТО.

Подпишись на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новостей   Я подтверждаю свое согласие с условиями предачи данных


Цитата дня
Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 2“

Мао Цзэдун

„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим. 3“



Написать отзыв

Рейтинг
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
* - поля, обязательные к заполнению.